Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 05.12.2020, 07:59
МАОУ "Средняя общеобразовательная школа № 24 с углубленным изучением отдельных предметов"
Меню сайта
Наш опрос
Удовлетворяет вас качество питания в школьной столовой? Оцените в баллах
Всего ответов: 467
Статистика

Новости


Соборы в городах Золотого Кольца

Конец формы



 

 

Успенский собор во Владимире входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это уникальный памятник домонгольского зодчества, в котором сохранились фрески Андрея Рублева и Даниила Черного. История храма Успенский собор построен в 1158-1560 гг.

 

 

Дмитриевский собор во в Владимире, построенный в XII веке, внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его уникальная белокаменная резьба с фантастическими зверями, птицами и растениями сочетает в себе христианские и языческие сюжеты и поражает воображение.

 

Успенский собор Троице-Сергиевой лавры

 Сергиев Посад  

Царь Иван Грозный благоволил к монастырю. Здесь в стенах Троицкого собора он был крещён, часто навещал святую обитель и старался всячески одаривать. В 1559 году своим приказом повелел он здесь заложить Собор Успения Пресвятой Богородицы.

 

 

Самым большим зданием Свято-Боголюбского монастыря является собор Боголюбской иконы Божией Матери. Он был заложен 19 мая 1855 года. Торжественная церемония освящения состоялась 20 мая 1866 года. Значительную часть средств на строительство храма была дарована московской купчихой А.

 

Спасо-Преображенский собор

 Переславль-Залесский  

Спасо-Преображенский собор находится на территории Переславского кремля. Он был заложен в 1152 году Юрием Владимировичем Долгоруким, а достроен был в 1157 году при его сыне – Андрее Юрьевиче Боголюбском.

 

 

Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры

 Сергиев Посад   

Самым первым из сохранившихся до наших времён построек был Троицкий собор. Построен он был после видения, случившегося у преемника Сергия Радонежского — игумена Никона. В 1422 году на месте одноимённой деревянной церкви сербские монахи, которых приютил монастырь после сражения на Косовом поле, начали возведение белокаменного храма.

 

Воскресенский собор

 Тутаев  

Река Волга делит город Тутаев на две части. На левом берегу некогда располагался город Романов, а на правом – Борисоглебская рыбная слобода. Со временем Борисоглебскую и Ямскую слободу объединили в город Борисоглебск.

 

Крестовоздвиженский собор

 Тутаев    

Крестовоздвиженский собор был выстроен в 1658 году. Он стоит на большой площади, которая полностью окружена земляными волами или остатками старинного кремля Романова. Внешнее убранство собора не особо примечательно, но все же он красив и представляет собой единое целое с шатровой колокольней и главами.

 

Георгиевский собор

 Юрьев-Польский    

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском — уникальный памятник домонгольского зодчества. Это удивительный пример узорчатой белокаменной резьбы и одновременно — исторической загадки: в процессе реставрации XV века каменные плиты были перепутаны, и теперь каждый может попробовать свои силы в восстановлении изначальной картины.

 

Владимирский собор и церковь Александра Невского

 Переславль-Залесский   

В центральной части старинного города Переславля, неподалеку от Пушкинского парка, расположены два пятиглавых храма, один из которых освящен во имя Александра Невского, а второй носит название Владимирского храма.

 

Соборный (Никольский) мост Угличского кремля

 Углич  

В городе Углич, на одном из берегов Волги стоит невероятно внушительное и красивое здание Спасо-Преображенского собора, который носит почетное звание самого главного во всем городе и относится к кремлю.

 

Ризоположенский собор Ризоположенского монастыря

 Суздаль    

Ризоположенский собор находится на территории Ризоположенского женского монастыря, располагающегося в городе Суздаль. Храм был построен в середине XVI столетия (1520-1560 годы), вероятно, по инициативе Ивана Шигоней-Поджогина, одного из приближенных к Василию III бояр, имеющему отношение к заточению в Покровскую обитель супруги последнего, Соломонии Сабуровой.

 

Собор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Боголюбского монастыря1

 Боголюбово    

Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Боголюбского монастыря был построен в 1751-1758 годах на месте бывшего храма, возведенного, предположительно в 1157-1158 годах. Сначала собор был центром дворцового комплекса Боголюбова, скорее всего, в последней четверти 12 века он стал монастырским.

 

Колокольня Спасо-Преображенского собора Угличского кремля17

Углич   

С дальних окраин или с Волги видна стройная вертикаль, располагающаяся недалеко от Спасо-Преображенского собора и храма царевича Димитрия «на крови», венчающая ансамбль Угличского кремля. Это колокольня Спасо-Преображенского храма.

 

Богоявленский собор Угличского кремля

 Углич  

В городе Углич, расположенном на территории Ярославской области, неподалеку от Спасо-Преображенского собора, находится одиноко стоящее здание – несколько удлиненное, в желтых тонах. Это здание носит название Богоявленской церкви, которая в прошлом входила в состав соборного храма и использовалась в качестве зимнего храма, ведь сам собор был не

 

 

Собор Рождества Христова16

 Александров   | 

В городе Александрове на Соборной площади находится величественный собор в честь Рождества Христова. В 990 году на александровской земле был основан первый деревянный храм, который освятили во имя Николая Чудотворца.

 

Троицкий собор Александровского кремля

 Александров  

Во Владимирской области, в городе Александров, на территории Александровской слободы находится Троицкий собор, являющийся одним из старейших соборов, находящихся в данной области. Во внутренней части кремля собор располагается со стороны западных ворот.

 

 

Успенский собор

 Ярославль  

Успенский собор в Ярославле в 18-20 вв. являлся кафедральным православным собором Ростово-Ярославской епархии. Он располагался на стрелке Волги и Которосли. Успенский собор – это первый ярославский каменный храм.

 

Для подготовки к олимпиаде ОВИО

Притча о талантах

 

Эта притча одна из самых известных и поучительных в Новом Завете.В ней говорится о рабах, которым господин, отправляющийся в дальнюю сторону, поручил свое имение: одному дал пять талантов, другому — два, третьему — один — каждому по его силам (см.: Мф. 25, 14–30) Каждый раб распорядился своими талантами так, как посчитал правильным. О каких талантах идёт речь? И чему нас учит Господь в этой притче?

Таланты — это душевные силы и способности, равно и телесные силы, которые дал нам Бог и коими в этом веке мы все делаем, которые пускаем как бы в оборот и посредством коих по мере своего умения и усердия умножаем свое духовное богатство. Под талантами следует разуметь и то служение в обществе, какое каждому Бог вверил, смотря по его способностям, или то материальное богатство, какое кто имеет

Прав. Иоанн Кронштадтский

По смыслу притчи, каждый, кому даётся талант, должен его развить, усовершенствовать. В притче о талантах, речь, безусловно, идёт не о творческих способностях, а о стремлении к духовной жизни, о том развитии божественного дара, которое позволит приблизиться ко спасению души. Чем больше талантов человеку благословлено, тем больше Господь ждёт от него добрых плодов.

«...И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк.12, 48)

Получивший от господина пять талантов пошел, стал трудиться и приобрел на них еще пять талантов; получивший два приобрел другие два, а получивший один взял да и зарыл талант своего господина в земле, т. е. всю жизнь прожил в безрассудной, непростительной лености: ел, пил, веселился, обогащался всеми возможными средствами, чтобы только весело жить здесь, а о духовной жизни, о вере, о молитве, о добрых делах не заботился.

Не использованный талант был отнят господином у ленивого раба и передан тому, кто способен преумножить его.

Тем, кто умножил свои дары господин говорит: "в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего" (Мф. 25, 21)

Важно и нам стараться развиваться в духовной жизни, чтобы хоть на немного приблизиться к Богу и достойно исполнить, возложенное на нас предназначение.

                                                                             

                                              Л.И.Полупанова ,учитель православной культуры

 

 

Храм Рождества Христова

 

Освященный в 2003 году, стал первым храмом в Старом Осколе, построенным в XXI веке. В конце 1990–х годов администрация города приняла решение о строительстве храма к 2000–летию Рождества Христова в новой части города. Согласовав предварительное месторасположение земельного участка в Белгородско–Старооскольском епархиальном управлении, глава местного самоуправления Н.П. Шевченко в сентябре 1999 года подписал постановление о выделении участка для храма восточнее микрорайона «Зеленый Лог».

18 сентября 1999 г. архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) освятил закладной камень на месте будущего строительства. «Духовным мостом в наше будущее» назвал это событие правящий архиерей. «Возведение храма – это связующее звено с грядущими поколениями, наше духовное завещание, – сказал владыка на освящении закладного камня. – А возведенный храм в честь Рождества Христова – это еще и духовно-объединяющая память о знаменательном событии». Над проектом работала целая группа профессионалов ОАО «ГИПРОГОР». Автором проекта храма Рождества Христова и звонницы стала Светлана Николаевна Хозина. Градостроительную концепцию разрабатывали архитекторы С.С. Ильяев и А.С. Гребенкин при участии группы конструкторов: Л.И. Сидорова (руководитель), Д.В Краснощекова (компьютерная графика), Э.В. Сухина. Место постройки храма выбрано неслучайно. В северо-восточной части города за микрорайоном «Зеленый Лог» находится одна из самых высоких точек Старого Оскола. За образец архитекторы взяли древнерусский стиль храмов Владимира и Нижнего Новгорода. Ориентиром для строителей должен был стать храм Покрова на Нерли. Но в процессе проектирования его внешний вид изменился: было решено возводить церковь с пятью куполами. Также задумывалось использование современных элементов зодчества. Таким образом, храм должен был являть сочетание традиций и современности. Высота постройки вместе с крестом составила 37 метров. По плану храм был рассчитан на 500 человек. 20 декабря 1999 года настоятелем строящегося храма был назначен клирик Александро–Невского кафедрального собора иерей Алексий Анатольевич Чубаков (ныне благочинный храмов в Казани). Предполагалось, что он станет куратором подготовительных работ и строительства храма. При Александро–Невском кафедральном соборе с участием благочинного протоиерея Алексия Зорина состоялось первое собрание верующих – жителей новой части города. Из них была сформирована инициативная группа для регистрации общины. Старостой избрали Елену Николаевну Марюхину. В ее обязанности входило размещение объявлений, приглашение жителей ближайших микрорайонов на богослужения в церковные праздники, сбор пожертвований на храм. Также она занималась организацией раздачи освященной воды на Крещение: воду привозили в питьевых бочках с Потуданьского источника. Помимо всех этих забот, Елена Николаевна занималась обустройством вагончика, приспособленного для богослужений, и руководила первым церковным хором. Весной 2003 года, в праздник светлой Пасхи первую службу отстояли прихожане новой церкви, а 10 сентября 2003 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил построенный храм.

Высота храма вместе с крестом составляет 37 метров, площадь 424 квадратных метра. Возведён он на средства Международного благотворительного фонда «Поколение», возглавляемого депутатом Госдумы Андреем Владимировичем Скочем. Построен трестом «Металлургстрой».

В 2007 году на средства Старооскольского завода автотракторного электрооборудования на территории храма была возведена и освящена надкладезная сень в память почётного гражданина Старого Оскола, генерального директора завода Анатолия Михайловича Мамонова.

Иконостас храма украшает икона Рождества Христова. Сам иконостас — деревянный, одноярусный, выполнен белгородскими мастерами. Иконы тоже были написаны в Белгороде, в древнерусском каноническом стиле.

Полупанова Л.И., учитель православной культуры.

 

 

Друзья сайта
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

Copyright sh24 © 2020
Сайт управляется системой uCoz