Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 19.02.2020, 01:45
МАОУ "Средняя общеобразовательная школа № 24 с углубленным изучением отдельных предметов"
Меню сайта
Наш опрос
Удовлетворяет вас качество питания в школьной столовой? Оцените в баллах
Всего ответов: 304
Статистика
Главная » 2016 » Апрель » 19 » 19 апреля - День подснежника
14:50
19 апреля - День подснежника

                                                                                             

Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник — День подснежника.

Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. В мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля.

Подснежники — это первые цветы, которые появляются после зимних холодов и соответственно символизируют начало весны, победу тепла над холодом и дарят надежду на лучшее.

Латинское название подснежника — «галянтус» (Galanthus) — «молочный цветок». Это растение известно еще с 1 тысячелетия, в средние века его почитали как символ непорочности, а повсеместно стали выращивать в XIX веке. В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи — снежинкой; немцы — снежным колокольчиком, а мы — подснежником. Русское название, вероятно, произошло благодаря способности этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми теплыми лучами солнца.

На Руси существовала легенда, что однажды Зима-старуха со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались ее угроз, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелек и смог выбраться из под снежного покрывала. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне…

Однако сегодня подснежник стал жертвой именно «любви человеческой». Эти цветы прекрасны, но только в природе, ведь сорванные цветы «живут» всего несколько дней. По вине людей, которые варварски «собирают» подснежники, их на Земле с каждым годом становится все меньше и меньше. Еще не так давно они росли во многих странах, но цветущие растения подвергались массовому уничтожению на букеты, а их луковицы хищнически выкапывались. Поэтому в настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную Книгу как исчезающий вид, собирать их нельзя. Экологи ратуют за ужесточение мер по отношению к «собирателям» подснежников, призывают всех относиться к этим цветам осторожно и бережно и даже в преддверии весенних праздников не дарить их женщинам. В Интернете можно выбрать прекрасное поздравление – электронная открытка с музыкой, стихами, анимацией… Призываем всех соблюдать экологическую этику в культуре человеческих отношений.

На территории нашего школьного двора ребята из школьного лесничества «Березка» уже третий год выращивают коллекцию первоцветов. Есть в ней и так называемые «Galanthus» - белый подснежник, который цвел уже в марте. А потом появилась голубая пролеска сибирская, крокус, а сейчас цветут нарциссы. Вырос на нашем дворе и впервые зацвел раннецветущий кустарник – форзиция. И это прекрасно!

                                               

                                                                                  М.Ф. Даниленко, рук. ШЛ «Березка»

Просмотров: 301 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Друзья сайта
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Copyright sh24 © 2020
Сайт управляется системой uCoz