06.10.1908 родился русский математик Сергей Львович Соболев.
В университете слушал лекции Смирнова, Фихтенгольца и Делоне, под руководством Гюнтера увлёкся дифференциальными уравнениями.
Занимаясь после университета в Сейсмическом институте геофизикой вместе с академиком Смирновым, создал новое направление математической физики — функционально инвариантные решения. С 1934 заведовал отделом в МИАН. В 24 избран членом-корреспондентом, а в 30 (29.01.1939) — действительным членом АН СССР. В 1940-х занялся функциональным анализом и вычислительной математикой, проблемами атомной бомбы и атомной энергетики. Став одним из заместителей Курчатова, в 1951 удостоен звания Героя Социалистического труда. Создал теорию пространств функций с обобщёнными производными, вошедшими в науку как пространства Соболева. Теорию обобщённых функций Соболев предложил в 1935, а через 10 лет Л. Шварц, предложил удобный формализм, основанный на теории топологических векторных пространств, и выстроил для обобщённых функций теорию преобразований Фурье.
В 1952 Соболев возглавил кафедру вычислительной математики мехмата МГУ, среди выпускников которой — академики Бахвалов, Бетелин, Воеводин, Годунов, Гончар, Ершов, Журавлёв, Лаврентьев, Лупанов; лауреаты Ленинской и Государственной премий СССР. С 1955 вместе с Лаврентьевым и Христиановичем создавал Сибирское отделение АН СССР. Возглавляя Институт математики, предложил метод численного интегрирования с помощью обобщённых функций. Сейчас Институт математики СО РАН носит имя С. Л. Соболева.
Топчиева О.Ю., учитель математики.