Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 17.04.2021, 18:39
МАОУ "Средняя общеобразовательная школа № 24 с углубленным изучением отдельных предметов"
Меню сайта
Наш опрос
Удовлетворяет вас качество питания в школьной столовой? Оцените в баллах
Всего ответов: 497
Статистика
Главная » 2021 » Февраль » 25 » Человек живет до тех пор, пока о нем помнят
09:55
Человек живет до тех пор, пока о нем помнят

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война!

Ведь эта память – наша совесть,

Она как сила нам нужна!

Ю. Воронов

 

5 февраля 2021 года Старый Оскол будет праздновать 78 годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. С каждым годом редеют ряды тех, кто участвовал в обороне нашего города, но новые поколения обязаны сохранить их воспоминания о тяжёлых месяцах оккупации и о дне освобождения Старого Оскола.

Эта памятная дата особенно дорога всем нам. С ней связано возвращение к мирной, свободной и счастливой жизни.

Дорогой ценой досталась нам радость освобождения. Город в течении семи месяцев находился в оккупации. Это было самым суровым испытанием. Но старооскольцы не покорились врагу. Они проявили стойкость и мужество, делали всё для того, чтобы как можно быстрее изгнать врага с родной земли. Их героические подвиги вызывают восхищение в наших сердцах. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем имена славных земляков, всех, кто принимал участие в освобождении края, трудился в тылу, преклоняем колени перед павшими воинами. Мы будем вечно хранить память об их великих делах!

Хочется сказать особые слова благодарности Малютину Виктору Григорьевичу, учителю истории и руководителю школьного музея Боевой Славы, который ведет активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Учащиеся 7 класса «Г» вместе с Малютиным В.Г. совершили виртуальную экскурсию к Мемориалу Славы у Атаманского леса — к самому памятному месту Старого Оскола. Там находится прах около двух тысяч советских солдат, которые летом 42-го вступили в ожесточенные бои с врагом, рвавшимся к Сталинграду. Тогда же, в июле 42-го, Старый Оскол оккупировали фашисты. 216 дней под колпаком врага — это семь долгих месяцев страха, потерь и ожидания. Сражения за свободу нашей земли начались в суровом январе. Городище, станция Голофеевка, Верхне-Атаманское, Сорокино, Котово, Незнамово — воины Советской армии отвоевывали пядь за пядью, все ближе подходя к городу.

Бои за Оскол обернулись большими жертвами – погибло около семи тысяч человек. А выживших тогда освободителей сегодня уже не осталось.

Ребята своими глазами увидели предметы разного типа, раскрывающие тему Великой Отечественной войны: фотографии, медали и ордена, реликвии, одежду, вырезки из газет, письма фронтовиков

Известно изречение: «Человек живет до тех пор, пока о нем помнят». Музейное дело живет и учащиеся МАОУ «СОШ № 24 с УИОП» бережно хранят память о ветеранах. И пока на глазах молодых людей появляются слезы, когда они слушают рассказы о тех страшных событиях, пока живут музеи и потребность в них, пока несут они в себе память, значит, и Россия жива.

Мирного, ясного неба всем нам и нашему городу — городу воинской славы!

 

Сотникова Г. В.

.

 

Категория: главная | Просмотров: 10 | Добавил: I_I | Рейтинг: 0.0/0
Друзья сайта
Поиск
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей

Copyright sh24 © 2021
Сайт управляется системой uCoz