24 августа 1853 года были впервые изготовлены картофельные чипсы. Как и многие другие культовые изобретения, чипсы появились случайно и проделали долгий путь на рынок, став в результате одной из самых потребляемых закусок в мире.
Согласно кулинарной легенде, картофельный чип "родился", когда шеф-повар одного из ресторанов, по имени Джордж Крум, работая в 1853 году в городе-курорте Саратога-Спрингс, что на востоке штата Нью-Йорк (США), представил первые пластинки чипсов одному из богатейших и успешнейших предпринимателей США XIX столетия по имени Корнелиус Вандербильт.

Профессор Уильям Э. Ли из Университета Южной Флориды изучал картофельные чипсы со строго научной точки зрения. После долгих лет исследований уникального хруста картофельных чипсов, наряду с другими солеными закусками, к началу 90-х годов он зарекомендовал себя как авторитет в том, что делает чипсы такими привлекательными. Ли обнаружил, что звук хруста при употреблении чипсов способствует удовольствию, которое испытуемый получал от своей закуски. В исследовании «Анализ пищевых дробильных звуков во время мастирования» он обнаружил, что употребляющие чипсы реагируют на количество звука, создаваемого ими с каждым укусом. Те из наблюдаемых им людей, которые носили наушники, не дающие возможности достаточно разборчиво слышать хруст при употреблении этого продукта, начинали скучать быстрее. А те, кто хорошо слышали эти звуки, получали от чипсов гораздо большее удовольствие и более продолжительное время это ощущение сохранялось. Как правило, первые приятные ощущения начинались уже после употребления 10 чипов.
учитель технологии, Деренько Е.А.
|