Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война!
Ведь эта память – наша совесть,
Она как сила нам нужна!
Ю. Воронов

ФОТО. В музее
5 февраля 2016 года Старый Оскол будет праздновать 73 годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. С каждым годом редеют ряды тех, кто участвовал в обороне нашего города, но новые поколения обязаны сохранить их воспоминания о тяжёлых месяцах оккупации и о дне освобождения Старого Оскола.
Эта памятная дата особенно дорога всем нам. С ней связано возвращение к мирной, свободной и счастливой жизни.
Дорогой ценой досталась нам радость освобождения. Город в течении семи месяцев находился в оккупации. Это было самым суровым испытанием. Но старооскольцы не покорились врагу. Они проявили стойкость и мужество, делали всё для того, чтобы как можно быстрее изгнать врага с родной земли. Их героические подвиги вызывают восхищение в наших сердцах.
Сегодня мы с благодарностью вспоминаем имена славных земляков, всех, кто принимал участие в освобождении края, трудился в тылу, преклоняем колени перед павшими воинами. Мы будем вечно хранить память об их великих делах!
Хочется сказать особые слова благодарности Малютину Виктору Григорьевичу, учителю истории и руководителю школьного музея Боевой Славы, который ведет активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Учащиеся 7 класса «Б» вместе с Малютиным В.Г. совершили виртуальную экскурсию к Мемориалу Славы у Атаманского леса —к самому памятному месту Старого Оскола. Там находится прах больше двух тысяч советских солдат, которые летом 42-го вступили в ожесточенные бои с врагом, рвавшимся к Сталинграду. Тогда же, в июле 42-го, Старый Оскол оккупировали фашисты. 216 дней под колпаком врага — это семь долгих месяцев страха, потерь и ожидания. Сражения за свободу нашей земли начались в суровом январе. Городище, станция Голофеевка, Верхне-Атаманское, Сорокино, Котово, Незнамово — воины Советской армии отвоевывали пядь за пядью, все ближе подходя к городу.
Бои за Оскол обернулись большими жертвами – погибло около семи тысяч человек. А выживших тогда освободителей сегодня уже не осталось.
Ребята своими глазами увидели предметы разного типа, раскрывающие тему Великой Отечественной войны: фотографии, медали и ордена, реликвии, одежду, вырезки из газет, письма фронтовиков
Известно изречение: «Человек живет до тех пор, пока о нем помнят». Музейное дело живет и учащиеся МАОУ «СОШ № 24 с УИОП» бережно хранят память о ветеранах. И пока на глазах молодых людей появляются слезы, когда они слушают рассказы о тех страшных событиях, пока живут музеи и потребность в них, пока несут они в себе память, значит, и Россия жива.
Мирного, ясного неба всем нам и нашему городу — городу воинской славы!
Сотникова Г. В. |