Школьный психолог – фигура, окруженная мифами и тайнами. Кто-то считает, что он работает с «психами». Одни думают, что это такой бездельник, который «вообще ничего не делает, только бумажки пишет». Никто до конца не знает, чем он занимается: ни родители, ни дети. На самом деле работы у психолога много. Он работает со всеми «участниками педагогического процесса»: учениками, учителями, администрацией и родителями.
В функции школьного психолога входят: психологическая диагностика; коррекционная работа; консультирование родителей и учителей; психологическое просвещение; участие в педсоветах и родительских собраниях; участие в наборе первоклассников; психологическая профилактика и др.
Психолог помогает детям учиться и осваивать образовательную программу. Проводит коррекционные занятия, которые отличаются от уроков. Обучающиеся школы в игровой форме познают мир и расширяют свой кругозор. Развивают мышление и память, учатся ориентироваться в пространстве, сотрудничать с одноклассниками и многое другое. Ребята нашей школы с большим удовольствием ходят на такие занятия.
Куликова Т.Л., педагог-психолог |