Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 21.11.2017, 03:31
МАОУ "Средняя общеобразовательная школа № 24 с углубленным изучением отдельных предметов"
Меню сайта
Наш опрос
Оцените необходимость акции по сбору макулатуры "Бумажный бум" в баллах
Всего ответов: 323
Статистика
Главная » 2017 » Февраль » 2 » Способы преодоления подъёмов и спусков на лыжах
09:54
Способы преодоления подъёмов и спусков на лыжах

При передвижении на лыжах по пересечённой местности школьникам приходится преодолевать подъёмы различной крутизны, длины и рельефа. Во время обучения используются в основном способы подъёмов по лыжне, обеспечивающие высокую скорость передвижения (скользящим беговым и ступающим шагом). В очень редких случаях на коротких крутых участках трассы при слабой подготовке, обучающиеся вынужденно переходят на менее быстрые способы подъёмов «полу ёлочкой» и «ёлочкой».

 Выбор способа преодоления подъёмов зависит  не только от крутизны, важную роль играют и другие факторы, сцепление лыж со снегом, физическая и техническая подготовленность ребёнка, степень его утомления в данный момент и состояние лыжника.

При благоприятном стечении обстоятельств дети преодолевают подъёмы крутизной до 5  попеременным  двушажным  ходом, не снижая скорости.

 В других менее благоприятных условиях  даже на более пологих склонах приходится переходить на способы преодоления подъёмов скользящим, беговым и ступающим шагом.

  При преодолении подъёмов любым способом большое значение имеет активная работа рук, что уменьшает возможность проскальзывания лыж при увеличении крутизны подъёмов. Способы подъёмов «ёлочкой», «лесенкой» ученики осваивают быстро. После показа сразу пытаются их выполнить.

   Передвижение на лыжах под небольшой уклон, выполнять в медленном темпе с небольшим прокатом одновременными толчками палками.

Спускаться можно в высокой, средней и низкой стойке. Чаще всего приходится спускаться в средней стойке,  которая наиболее выгодна при спусках со склонов средней крутизны. Необходимо развести лыжи на ширину 15-20 см., ноги согнуть в коленях, корпус наклонить вперёд до положения, при котором из-за коленей можно было бы видеть носки ботинок. Полусогнутые в локтях руки следует отпустить вдоль туловища, палки держать кольцами назад и никогда не выносить вперёд во избежание травм. В зависимости от крутизны склона можно  спускаться по  прямой, зигзагом, боковым соскальзыванием и лесенкой.  

Учитель физической культуры Дорогова Татьяна Михайловна 

Просмотров: 60 | Добавил: Валентина2980 | Рейтинг: 1.0/1
Друзья сайта
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей

Copyright sh24 © 2017
Сайт управляется системой uCoz