Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 26.02.2021, 07:58
МАОУ "Средняя общеобразовательная школа № 24 с углубленным изучением отдельных предметов"
Меню сайта
Наш опрос
Удовлетворяет вас качество питания в школьной столовой? Оцените в баллах
Всего ответов: 489
Статистика
Главная » 2020 » Июль » 11 » Всемирный день шоколада
14:54
Всемирный день шоколада

С древнейших времен, шоколад использовался, как напиток. Первые следы его активного употребления, по свидетельству археологов, относятся ещё к 19-му веку до нашей эры, они были обнаружены на тихоокеанском побережье штата Чьяпас, Мексика. Бытует предположение, что первый твердый шоколад был сделан на территории Гватемалы во времена майя. Его остатки, относящийся к 460-480 г. н.э., были обнаружены на затонувшем судне вблизи её берегов. В Европу он попал после 16-го столетия нашей эры. Есть мнение, что 7 июля 2015 года исполнилось ровно 465 лет с тех пор, как шоколад появился в Европе. Однако альтернативный взгляд на эту тему не упускает отношение Христофора Колумба и его сына Фердинанда, которые столкнулись с какао-бобами в четвертой миссии Колумба в Америку 15 августа 1502 года. Тогда ему и его экипажу удалось захватить некое торговое судно, в котором среди прочих товаров для торговли оказались и какао-бобы. Впрочем, возможно не столь важен этот факт, как то, что популярность напитка из какао в Европе возникла только после соответствующего одобрения общества, которое заметило его привлекательность. Кроме того шоколад ужасно полезный.

Всемирный день шоколада  отмечается ежегодно 11 июля.

Этот праздник возник во Франции в 1995 году. День шоколада быстро приобрёл популярность и был поддержан в Германии, Италии, Швейцарии, других странах как внутри Европейского союза и за его пределами.

В этот день проводятся разнообразные фестивали и мероприятия, посвящённые этому замечательному продукту.

Наукой уже установлен тот факт, что в шоколаде есть элементы, способствующие как отдыху, так и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада способствуют выбросу эндорфинов — так называемых гормонов счастья, которые воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и поддерживая тонус организма. Так же существует гипотеза, что шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. К сожалению ученые единодушно констатируют тот факт, что шоколад способствует увеличению массы тела, но это отнюдь не является его недостатком. Шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.

Бытует мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Основным сырьём для производства шоколада являются какао-бобы.

Деренько Е.А., учитель технологии

Просмотров: 33 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Друзья сайта
Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Copyright sh24 © 2021
Сайт управляется системой uCoz